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Trinkwasseraufbereitungsanlagen

Quellwasser, Grundwasser, Talsperrenwasser, Oberflächenwaser bezeicnet man als Rohwasser. Dieses Rohwasser wird mit der Wasseraufbereitung zum Trinkwasser.

Verfahren der Wasseraufbereitung
1. Absetzen von Schmutzteilchen mit und ohne Fällmittel
2. Natürliche und künstliche Filter
3. Belüftung durch Rieseln, Verdüsen und Einpressen von Luft
4. Biologische Verfahren
5. Chemische Verfahren

Die Wasseraufbereitung dient der Erzeugung einwandfreien Trinkwassers und zum Schutz der Rohrleitungen und Armaturen.Welche Aufbereitungsstufen erforderlich sind um aus dem Rohwasser Trinkwasser zu machen ist der Beratung durch Spezialisten, Hygieniker, Chemiker, Biologen, Aufbereitungstechniker, Umwelttechniker und Elektrotechniker vorbehalten.
Besondere Anforderungen zum Beispiel weiches Wasser für Lokmotiven können nicht vom Wasserwerk berücksichtigt werden. Solche besondere Aufbereitung muß vom Kunden selbst veranlasst werden.
Grund zur Aufbereitung: Trinkwasserrichtlinie, Aussehen, Farbe,Trübstoffe,Geruch, Geschmack, Bakterien, Viren, Keime, aggressive Kohlensäure, Sauerstoffmangel, Eisengehalt, Mangangehalt, Härte des Wassers.
Wasseraufbereitungsverfahren:
Absetzen von Schmutzteilchendie das Wasser verunreinigen. Das Absetzen von Schmutzteilchen im Absetzbecken nennt man auch Sedimentation.
Ganz kleine Feststoffteilchen setzen sich nicht auf den Boden ab.
Flockung
Flockung ist ein Verfahren in dem kleine schwebende Schmutzteilchen mittels Flockmittel in einer Flüssigkeit zum Absinken gebracht werden.
Filter
Beim Filter unterscheidet man verschiedene Materialien
z.B. Sand, Kies oder Aktivkohle
Nach dem Verfahren gibt es Langsam- und Schnellfilter
Oxidation
Die drei wichtigsten zugelassenen Verfahren zur Oxidation von Trinkwasser sind Chlor und Chlodioxid
Entsäuerung/Enthärtung/Entkarbonisierung
Zur Wahl des Verfahrens sind zu beachten und abzuwägen
1.Chemisch: Karbonathärte, aggressive Kohlensäure, Belüftug wegen Eisen und Mangangehalt
2. Wirtschaftlich: Bauwerke, Installation, laufende Kosten für den Verbrauch an Marmor oder Magno
3. Physikalische Entsäuerung: Durch Eindüsung von Luft in das Wasser
Desinfektion geschieht mit ultrvioletter Strahlung, durch Ozon oder Chlorung
 

   
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